Resep makanan dan minuman untuk bulan puasa 2012


hay kawan blogger,,  sekarang kan sudah masuk bulan puasa nih ,, mayoritas orang-orang kalau sedang puasa pengennya masak makanan dan buat minuman yang segar dan tentunya enak .. disini saya ingin memberikan beberapa resep makanan dan minuman untuk berbuka puasa,, Semoga bermanfaat ya ,,,

Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa

 

Bahan-bahan yang digunakan :

  • Buntut Sapi ½ kg
  • Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang
  • Kentang 3 bh, potong dadu
  • Daun Seledri cincang halus
  • Irisan Bawang Merah goreng
  • Mentega 3 sdm
  • Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • Lada butir sesuai selera
  • Biji Pala 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kayu Manis 1 cm
  • Cengkeh 5 bh
Cara Membuat sop buntut sapi :
  1. Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk.
  2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega
  3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
  4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
  5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
  6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
  7. Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.

 

Resep Minuman Segar Dingin Es campur kacang merah

 

BAHAN
  • 150 g kacang merah
  • 100 g daging nangka
  • 100 g tapai singkong
  • 50 g jagung manis kalengan
  • 50 g sagu biji delima, siap pakai
  • 100 g cendol, siap pakai
  • Es serut
SIROP
  • 100 g gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • KUAH SANTAN
  • 200 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • ¼ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

CARA MEMBUAT :
  1. Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
  3. Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.
Sumber :
Jajanan Medan
(Seri Masak Femina PRIMARASA)


 Es kolang kaling

 Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 250 gr kolang-kaling, iris tipis
  • 150 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • pewarna merah
  • 100 ml sirop merah
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 350 gr leci kalengan tiriskan
  • 1 bgk agar-agar putih
  • 500 ml air
  • 150 gr gula pasir
  • susu kental manis
  • es batu


Cara membuat:
1. Masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
2. Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
3. Masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin. 


Sekian dulu ya membahas menu makanan dan minuman buat berbuka,, nanti bisa batal puasanya.. ..  :)

*** Marhaban Yaa Ramadhan ***




Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Kuliner dengan judul Resep makanan dan minuman untuk bulan puasa 2012. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://something-tie.blogspot.com/2012/07/resep-makanan-dan-minuman-untuk-bulan.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Septiani - Senin, 23 Juli 2012

Belum ada komentar untuk "Resep makanan dan minuman untuk bulan puasa 2012"

Posting Komentar